お疲れさまです。中澤でございます。
本日の中澤ごはんは、中澤の故郷の味を紹介します。
中澤の生まれは、高知県南国市でございます。常夏な感じの地名ですね。
南国市出身で有名な方は、島崎和歌子さんですかね。
あと、最寄り駅はごめん駅です。
この駅は鉄っちゃんの間では有名だと思います。
ごめん駅という名前の由来はちょっと鳥肌もんなんですが、
武士の時代に遡り、この地で「斬りすてごめん」という言葉がはびこった時期があったそうな。
まあ、殺生が多発したということでしょう。暗黒時代です。
そこからきているんだとか。
殺しちゃうけど、ごめ〜んね。
話を戻します。
地元の味を紹介ということなんですが、皆さん、高知と聞くと、カツオですかね?
確かに、地元の店で売られているものは絶品です。
おすすめは明神水産というお店のカツオのタタキです。
県内に幾つか店舗があり、中澤は帰郷すると寄ったり寄らなかったり。
上の写真は塩タタキです。
おそらく、ポン酢でいただく方のほうが多いと思いますが、本当にうまい食べ方は塩でしょう。
鮮度抜群で脂がのっているカツオに粗塩をふると、カツオの脂で塩が溶けていくのが分かります。
この状態が拝めたら、モノホンです。
もちろん、舌にのせると身が溶けていきます。
だけど、県外では滅多に拝めません。
また、土佐料理のお店探ししなくちゃ。
また報告します。
乞うご期待!!